2008年6月24日火曜日

南蛮 漬け(なんばん づけ)

南蛮(なんばん)漬け(づけ)という料理(りょうり)があります。
これは(アジ)。
揚げて(あげて)から、漬け汁(つけじる)に漬ける(つける)。

漬け汁(つけじる):
だし1カップ
(す)大匙(おおさじ)
砂糖(さとう)大匙(おおさじ)
醤油(しょうゆ)大匙(おおさじ)を合わせる(あわせる)。
タマネギ・赤唐辛子(あかとうがらし)の輪切り(わぎり)と共に(ともに)漬ける(つける)。

おいしいぃぃぃ!!!


4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

お~!南蛮漬け!(なんばんづけ)
実は、(じつは)まだ一度(いちど)も作った事(つくったこと)がありません。
今度(こんど)、チャレンジしてみようと思い(おもい)ます。

yosoitoda さんのコメント...

GIRAS+SOLさん、コメントありがとうございます。・・・でしょう!!おいしそう! そうなんです、南蛮漬け(なんばんづけ)にする前(まえ)になくなっちゃいますよね、おいしい鯵(アジ)は! 漬け汁(つけじる)を先(さき)につくっておくと、あるいは南蛮漬けまで たどりつけるのかも・・・。

Pedro Rica さんのコメント...

おいしい!せんせいは "carapaus de escabeche" をたべたことがあるか。これはあれににている !! このサイトで作り方があります。

yosoitoda さんのコメント...

Pedro Ricaさん、コメントありがとう!
本当(ほんとう)だっ!!! よく にている!そっくり!!!